Звездочка и цветок

Каждый вечер, когда Солнце, устав от дневных забот, отправляется спать в мягкие воды океана, на небо выходит Луна. Она не любит быть одна. А поскольку ночью почти все спят или просто сидят по домам, то на  время своего «рабочего дня» Луна приглашает всех желающих составить ей компанию. Уже с очень давних времен это приглашение принимают звезды. Конечно, и они иногда предпочитают  оставаться дома, накрывшись темными, пушистыми тучками, но обычно хотя бы несколько из них  выходят вместе с Луной в ночной мир.

Среди звезд была одна маленькая, но очень яркая Звездочка. Она появлялась каждый вечер, в определенное время и в строго определенном месте. Ведь у каждой звезды есть свое любимое место на небе. Звездочка приходила сюда и всю ночь смотрела вниз на землю. Ей очень нравилось то, что она видела там: темное море домов, так похожее на небо, когда его закрывают тучи, и среди них яркие вспышки света – окна, похожие на сами звезды.
 
Однажды вечером, почистив, как всегда до блеска, свой кафтанчик и взяв уютное крошечное кресло, ведь стоять всю ночь так тяжело, Звездочка,удобно устроившись на своем любимом месте, смотрела вниз. Она провожала взглядом последних прохожих, торопящихся домой; находила для маленьких мышат остатки хлебных крошек; светила в глаза большому рыжему коту, чтобы не мешал малышам есть. А иногда Звездочка заглядывала в темные глаза домов. Ей было очень любопытно узнать, что скрывается за  плотными занавесками, висящими на окнах.

И вот Звездочке повезло. На одном из окон занавески были распахнуты,  и она увидела на подоконнике красивый желтый Цветок.  Он был такой яркий, такой большой, что сначала ей даже показалось, что это звезда на тонкой зеленой ножке. Звездочка всю ночь разглядывала Цветок.  Она была очарованна тонкостью линий его стебля, огромными листьями, словно зеленой дымкой, окутывающими его,  четкими очертаниями лепестков, кажущимися прозрачными в свете звезд. В эту ночь она так и не осмелилась сказать ему не слова. Все утро и весь день во сне, ведь звезды днем спят, она видела Цветок.

Вечером Звездочка стала собираться на небо. Достала из шкафа свой самый красивый кафтанчик, почистила любимое кресло, натерла до блеска башмачки – теперь она стала самой яркой и самой заметной звездой. Большего всего Звездочка боялась, что занавески на окне будут зашторены, и она не увидит Цветок.  К счастью, сегодня даже само окно было распахнуто настежь, ведь на земле было лето. Теплый ветерок заигрывал со шторами, пытаясь унести их с собой, ластился к подоконнику, прикидываясь кошкой, и строил смешные рожицы из-за стекла поздним прохожим.  Звездочка, чуть смущаясь, заговорила с Цветком. Она рассказала ему  об огромном, безграничном, темном небе, где она живет; о ярких звездах, своих знакомых, на которые Цветок так похож; о шаловливом ветре, который может быть везде и делать все, что хочет. Всю ночь Звездочка говорила. Ее теплый, мягкий, ровный свет лился в окно, где жил Цветок. Ведь звезды не умеют говорить как люди словами, они разговаривают светом. Язык звезд - это переливы красок, звуки и оттенки всех цветов. Но Цветок молчал. Наступило утро и уже первые лучи солнца подгоняли Звездочку домой, но она все ждала хотя бы слова. Напрасно.

Теперь каждый вечер Звездочка приходила к окну, где жил Цветок. Она говорила с ним и ждала. Ждала, что когда-нибудь он ответит ей. Шло время, но Цветок так  ничего и не говорил. Однажды Звездочка решила, что если и сегодня он не захочет ей ответить, то зачем ей оставаться на небе. Она спустится на землю, и сама станет красивым желтым цветком на тонкой зеленой ножке. Другие звезды ее отговаривали, говорили, что еще ни кому из них не удавалось стать цветком, что звезды могут жить только на небе. «А разве пытались другие спуститься? Разве хотели они так, как я стать чем-то другим в совершенно ином мире?»  - спрашивала их Звездочка. Звезды молчали, тихо мерцая. «Вот видите. А я попробую. У меня получиться, должно получиться, потому что я этого очень хочу».

Вечером напротив того самого окна, где рос красивый, молчаливый Цветок, появилась маленькая, но очень яркая Звездочка. Она была похожа на крошечный кусочек солнца, на льдинку, в которой заблудился солнечный зайчик. Звездочка прощалась с бесконечностью темного неба, с мягкими пушистыми тучками, со всем, к чему она так привыкла. И когда первые лучи солнца стали сворачивать ночное покрывало неба, она сняла свой кафтанчик, убрала крошечное кресло, подмела вокруг своего любимого места и упала вниз. В это утро на земле появился новый удивительный цветок, очень похожий на настоящую звезду на тонкой зеленой ножке.

А Цветок, который жил на окне, каждый вечер ждал, когда скроется солнце и на небе появится маленькая звездочка. Он заметил ее в тот самый вечер, когда она впервые появилась напротив окна.  Цветок долгое время боялся с ней заговорить, но однажды он сам не заметил, как стал рассказывать ей о зеленых полянах, где живут удивительные цветы, которые умеют летать; об огромных могучих деревьях – его старших братьях, о солнечных зайчиках, веселых и шаловливых, как ветер. Каждый вечер он ждал появления звездочки, окунался в свет ее лучей и говорил, говорил, говорил. Цветы говорят не как люди- словами, и не как звезды- светом. Цветы говорят своим ароматом. Его запах был наполнен светом солнца, шумом морских волн, зеленью лесов – всем тем, что он знал, любил и хотел подарить ей – маленькой яркой Звездочке.