Как страусенок подружился со словарными словами

В жаркой солнечной Африке, за развесистыми кокосовыми пальмами встает ярко-желтое солнце и освещает подножие самой высокой горы АЛОКШ, куда каждое утро вместе с рассветом собираются зверята-ребята. Ласково улыбаясь, встречает их всех ученый жираф ТЫПО.

Он знает множество удивительных вещей! Он знакомит зверят-ребят с разными науками, объясняет их законы и правила для того, чтобы зверята могли с ними подружиться, ведь дружба со знаниями дает так много интересного.

А совсем недавно жираф ТЫПО познакомил зверят-ребят с волшебным языком, который состоит из восьмисот особенных слов, но которые пишутся совсем не так, как слышатся. Эти слова пришли в язык от разных зверей и птиц, и поэтому правила, по которым они пишутся, были либо утеряны, либо забыты. И, чтобы правильно написать эти слова, их нужно запомнить. Целых три недели подряд ученый жираф ТЫПО проводил диктанты по особенным словам.

Запоминать эти слова было увлекательно и легко: почти все зверята смогли быстро подружиться с ними и с удовольствием писали диктанты правильно. Все, кроме страусенка КИНЕЧУ.

Вот еще, запоминать какие-то неправильные слова, — возмущенно говорил страусенок своим друзьям. — Нам всегда говорят, что надо соблюдать правила: мыть руки, приходить на уроки во время, ночью спать и все такое. И если кто-то не соблюдает правила, то ему говорят, что это неправильно. А тут целая куча неправильных слов, а учить их правильно. Ерунда какая-то получается!
Правильно быть грамотным. И приятно получать целых пять кокосовых орехов за диктант, — пытался вразумить его слоненок-длинный нос. Но куда там! Страусенок ничего не хотел слушать.
Без них обойдусь. Случайно я и одно слово могу написать правильно, так что один орех мне всегда достанется. Зато время поиграть и погулять будет больше. 
Слоненок грустно качал головой, но переубедить страусенка Кинечу у него не получалось.
Что-то здесь не так, — думал слоненок, глядя вслед убегающему другу, — странно, ведь страусенок всегда любил кокосовые орехи, особенно те, которые дает жираф ТЫПО. И вдруг разлюбил. Очень странно.

И на самом деле слоненок был прав. Когда зверята-ребята только начали знакомиться со словами из волшебного языка, страусенок очень хотел лучше всех их запоминать. Но сложные буквы в этих словах, те, которые нужно было запомнить, никак не удерживались в его памяти. И каждый раз, когда жираф ТЫПО диктовал очередной диктант, страусенок писал слова неправильно. Ему было так стыдно, что он один получает по 1 или 2 ореха; так надоело, что все сочувственно на него смотрят, что страусенок КИНЕЧУ решил сказать всем, что он считает неправильным учить эти слова. И теперь он каждый день старательно делал вид, что диктант, кокосы — это все ерунда. Но когда вечером он ложился спать, то ему было немного грустно.

Неправильно дружить с неправильными словами, — повторял он сам себе перед сном.
А то, что мне немного грустно, так просто я теперь больше времени провожу один, пока остальные учат эти дурацкие слова. Завтра будет веселее, — успокаивал он себя.

Но с каждым днем, особенно ближе к вечеру, становилось все грустнее и грустнее.

Однажды страусенку приснился сон. Ему снилось, как он идет по дорожке и видит впереди большую кучку кокосовых орехов. Страусенок очень обрадовался и со всех ног побежал к ней.

Вот сейчас наберу много-много орехов и отнесу своим друзьям! — обрадовался он.

 

Но когда страусенок подошел совсем близко, орехи вдруг вскочили на ноги, одели на себя треугольные шапочки, из-за чего стали очень похожи на букву А, и разбежались в разные стороны. Страусенок бросился в погоню, но где там. Так быстро бегать не мог даже он. А орехи еще и язык ему показывали.

Приснится же такая ерунда! — подумал страусенок, переворачиваясь на другой бок.

Но сон не отставал. И всю ночь страусенок просыпался от того, что никак не мог догнать эти странные орехи, похожие на букву А. Утром, зевая во весь клюв, страусенок КИНЕЧУ отправился к подножию горы АЛОКШ и чуть не уснул во время занятий у жирафа ТЫПО. В этот день он получил всего один орех за диктант. И вот что странно. Когда страусенок подошел к столу жирафа ТЫПО, чтобы забрать свой орех, но то ли стол случайно качнулся, то ли сам страусенок неудачно взял его, только орех выскользнул из его крылышек, упал и раскололся.

Он от меня убегает! — удивленно воскликнул страусенок.

Зверята-ребята, стоявшие рядом, громко засмеялись.

Бегающий орех с ножками… Скажи еще, что он специально это сделал, — сказал кто-то из них.

Жираф ТЫПО укоризненно покачал головой. А страусенок, окончательно расстроившись, убежал и весь день бродил один, избегая встреч со своими друзьями.

К вечеру страусенок чувствовал себя совсем уставшим и заснул, едва коснувшись подушки. Но странный сон, казалось, поджидал его. Страусенок вновь шел по тропинке, и опять впереди лежала куча орехов, но в этот раз орехи не стали дожидаться, пока он до них дойдет, а сразу вскочили на свои ножки и закричали:
Смотрите, смотрите, идет страусенок ЧУЕН, он не хочет с нами дружить, не хочет писать нас правильно.
Да-да, это он, — поддержала их песчаная дорожка под ногами страусенка. И вдруг со звонким писком выскользнула у него из-под ног так, что страусенок упал от неожиданности. И дорожка, и орехи громко засмеялись и закричали:
ЧУЕН, ЧУЕН!
Это неправильно! — возмущенно воскликнул страусенок. — Кокосовые орехи не могут бегать, а песчаные дорожки не могут пищать!
Ты написал нас с буквой А «Арехи», и теперь мы можем не только бегать, но и прыгать, и даже пихаться ногами если что. А дорожка может пищать потому, что ты написал слово «ПИСОК» с буквой И. Ты не хочешь с нами дружить, не хочешь писать нас правильно. И мы не хотим!

И кокосовые орехи собрались в кучку и стали угрожающе надвигаться на страусенка, скандируя хором ЧУ-ЕН, ЧУ-ЕН, а дорожка подняла такой писк, что уши закладывало.

Не-е-е-е-т! — закричал страусенок и, проснувшись, подскочил на своей кроватке.

Он так и не смог уснуть до самого утра. И, опять не выспавшись, с первыми лучами солнца пошел к подножию горы АЛОКШ. Выйдя на песчаную тропинку и сделав по ней пару шагов, страусенку показалось, что он слышит писк. Он даже замер на секунду с приподнятой лапкой.

Это просто сон, дорожки не могут пищать, — уговаривал сам себя страусенок, посмотрел по сторонам и заметил кучу кокосовых орехов.
Это просто сон, — настойчиво повторил страусенок, но на всякий случай весь остаток пути пробежал, громко напевая любимую песенку.

Сегодня Жираф ТЫПО рассказывал историю о джунглях. Страусенку КИНЕЧУ было очень интересно, и он изо всех сил боролся со сном, но в какой-то момент сам не заметил, как заснул. Ему снилось, что он убегает от коксовых орехов по песчаной дорожке, громко пищащей при каждом его шаге. И писк дорожки, и крики орехов сливались в мощное ЧУЕН, ЧУЕН, ЧУЕН. А страусенок бежал и, стараясь заглушить этот хор, кричал: «Нет, нет,  я не ЧУЕН, меня зовут КИНЕЧУ!»

Страусенок вскочил, оглянулся вокруг, увидел удивленные глаза зверят, сочувствующий взгляд жирафа ТЫПО и понял, что уснул и кричал вслух прямо сейчас, здесь, при всех  во время такого интересного рассказа. Слезы застилали ему глаза, и теперь уже наяву он бросился бежать, повторяя про себя: «Я не ЧУЕН, Я – КИНЕЧУ».

Тишина повисла над подножием горы АЛОКШ, и, казалось, что даже ветер перестал шуршать листьями пальм, а потом вдруг разом заговорили все — и зверята-ребята, и жираф ТЫПО:

Что случилось? Что он кричал? Почему он убежал? Так неправильно!
Он мой друг, и я должен помочь ему, — сказал слоненок-длинный нос и, повесив на спину свой большой ранец, отправился на поиски страусенка.

А страусенок КИНЕЧУ в это время сидел один на берегу водопада и с тоской смотрел в прозрачную воду.  «Ну почему же у меня никак не получается подружиться с этими словами из волшебного языка?» — размышлял  он вслух. «Ну почему же я никак не могу получить все 5 кокосовых орехов от жирафа ТЫПО за правильно написанный диктант? Ведь каких только способов не я придумывал! Я по 10 раз в день проговаривал каждое из этих трудных слов и целиком, и по слогам, и вслух, и про себя, и даже пол их.  Но как только начинаю писать, все исчезает из моей головы — то ли ПЕСОК, то ли ПИСОК — ну совсем не помню и совсем непонятно».

И что же ты тогда делаешь, когда выбираешь букву? — спросил слоненок-длинный нос, который нашел страусенка и услышал его последние слова.

Сначала страусенок подумал, что слоненок пришел посмеяться над ним и даже скорчил ему страшную рожицу, чтоб тот отстал, но… Слоненок, продолжая тепло улыбаться, подошел к нему поближе, снял со спины ранец и сел рядом. И так страусенку стало спокойно от его улыбки, так захотелось поделиться с другом своими бедами, что он продолжил.

Я просто выбираю ту букву, которая мне на данный момент больше нравится, потому что слово с ней звучит лучше, или ту букву, которой давно не было в других словах. И у меня редко получается угадать, какая же из них живет в этом слове. А еще я не могу спать, потому что они сняться мне по ночам.
Страусенок выпалил все это на одном дыхании и тяжело вздохнул.

А я легко смог подружиться с этими трудными словами, — сказал слоненок-длинный нос. — Ты знаешь, что я пишу диктанты каждый раз на 5 кокосов. Хочешь, расскажу тебе, как я это делаю?

Конечно, хочу, — ответил страусенок.

Смотри, — главное, увидеть. Сначала внимательно посмотри на само слово, на то, как оно написано, какие буквы в нем живут. Возьмем, например, слово ПЕСОК.
Теперь представь себе прозрачное, чистое, как вода в водопаде, стеклышко и то, как ты пишешь яркими красками на нем это же самое слово ПЕСОК. В нем целых 5 букв, и только одна — сложная. Это буква Е. Как с ней можно подружиться? Поиграй с ней! На что она похожа? Может быть, это желтый пятнистый удав свернулся петлей на солнышке, грея свое длинное тело…

Страусенок улыбнулся и сказал:
Возможно. И если этот удав пролежит на солнце слишком долго, то он потемнеет и станет черным, сильно загоревшим удавом.
А может быть, — воскликнул слоненок, — лучи солнца запутаются среди его коричневых пятен, и он станет  сверкающим, будет мерцать и переливаться, как капля воды на солнце?
Может быть, пятна на его шкуре захотят спрятаться от солнца, и тогда это будет удав, по которому бегают яркие коричневые пятна?
Или удав, на котором пятна, если прямо на них светят солнечные лучи, станут маленькими-маленькими, а как только солнце спрячется за тучкой, большими-большими?

А может быть, он… И много разных вариантов придумали слоненок-длинный нос и страусенок КИНЕЧУ.
А теперь выбери, на что похожа эта буква больше всего? — попросил слоненок.
Пусть будет очень сильно загорелый удав, свернувшийся петлей на солнце, — сказал страусенок.
Теперь напиши слово «ПЕСОК», — посоветовал слоненок.

Страусенок взял свое перышко, лист для записи и задумался.
Я вижу два варианта этого слова: ПЕСОК и ПИСОК. А! Вспомнил!  Загорелый удав! Он мне так нравится! Пишу букву Е — она похожа на свернувшегося петлей загорелого удава! Да, теперь этот удав живет на моем листе и написан моим перышком. Посмотри, слоненок!
Да, ты прав, мы можем посмотреть на твоего удава  вместе, и слово ПЕСОК ты написал абсолютно правильно!
Вот  так я и подружился с этими словами, — сказал слоненок.
Теперь я тоже с ними легко подружусь, — радостно ответил страусенок.
А еще страусенок подумал, что удав ему нравится гораздо больше, чем пищащая дорожка.

Слоненок-длинный нос отправился по своим делам, а страусенок  стал готовиться к завтрашнему диктанту.

Так, слово «Орех» совсем не понятно как писать: то ли Орех, то ли Арех. Хорошо, посмотрим на него. Буква «О» — она сама похожа на большой кокосовый орех: такая же круглая и, должно быть, сладкая. Значит, на стеклышке я представляю слово «Орех» с кокосовым орехом на месте буквы «О». Вкусное слово. А теперь пишу «Орех» и смотрю, есть ли кокосовый орех в написанном мною слове? Есть! Значит, получилось вкуснятина. Теперь посмотрим на слово ПЛАТОК. В этом слове живет буква А. На что же она может быть похожа? Придумал! Буква А похожа на парусник, которой сделан из этого ПЛАТКА. Представляю на стеклышке слово «ПЛАТОК» с буквой «А» в виде большого белого паруса. Красиво! Я люблю смотреть на море, по которому плавает парусник, — мне очень нравится. Теперь пишу перышком на листе «ПЛАТОК» и смотрю, есть ли парус в написанном мною слове «ПЛАТОК»? Есть! Значит, правильно. Очень легко и приятно запоминать волшебные слова. Сейчас запомню еще несколько слово и пойду играть в футбол! — весело подумал страусенок КИНЕЧУ. — Как раз надо запомнить слово «ФУТБОЛ». Итак, смотрю на слово «ФУТБОЛ», представляя его на прозрачном, как капли водопада, стеклышке. Всего 6 букв, из которых сложная только одна — «Т». На что же она похожа? Она похожа на меня. Когда я стою на воротах и жду мяч, то точно так же расставляю руки в разные стороны. Ух, ты, когда я — вратарь, то похож на букву «Т», или, наоборот, буква «Т» похожа на меня-вратаря, стоящего в воротах с разведенными в разные стороны руками. Здорово! Теперь пишу слово «ФУТБОЛ», смотрю, есть ли в нем я-вратарь. Есть! Ура, получается! 

И так страусенок играл со всеми словами из предстоящего диктанта и даже из прошлых, собрав  особенную коллекцию разных особенных слов. А потом побежал играть в ФУТБОЛ на ПЕСКЕ у моря вместе со всеми своими друзьями. И, когда ему было особенно жарко, он вытирал капельки пота ПЛАТКОМ, а после игры они все вместе ели вкусные ОРЕХИ.

И когда на следующее утро лучи солнца окрасили в яркие цвета подножие горы АЛОКШ, ученый жираф ТЫПО продиктовал зверятам-ребятам диктант из особенных слов, и страусенок первый раз в своей жизни получил целых 6 сладких кокосов. И кто из вас захочет поспорить, каждое ли утро после этого страусенок ел кокосы или нет?